网络运营

Xen的Openvswitch理解入门

学习openvswitch已经有一段时间了,面对着网上众多资料,但是根据个人理解能力,会出现有不一样的入手情况。个人学习必须理解好它跟底层的关系再去控制,流的配置。今日我们来梳理一下:

如图:从上到下说

  1. Xen是虚拟化软件,对VM管理。
  2. OVS是linux下的一个应用软件,全称 openvswitch。
  3. Datapath 作为linux kernel中的模块。用来对接OVS跟物理网卡的。

 

Ovs的基本命令:

  1. Xen中的VM网卡,不是使用ovs命令配置的,不过通过xe 命令和ovs-vsctl可以找到相关对应关系。

xl vm-list 获取到Domain U 的ID   ####悄悄告诉你:DomU ID是跟vifx.y 中的x对应的

ovs-vsctl show 桥名              ####可以看见vifx.y的信息。

 

  1. OVS层如何定义OVS接口承上接下的关系。

Ovs-vsctl list interface vif名字 ###打印出ofport 就是ovs上的接口号

ovs-appctl fdb/show 桥名###查看端口,跟MAC地址的关系。

Ovs-ofctl dump-flows 桥名   ###打印出flows的情况

 

  1. Datapath确认物理接口,跟OVS对接的关系

Ovs-dpctl show dp名

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 views