开发技术

jmeter基础系列——断言

对于Jmeter而言,它的‘检查点’也称为断言,即获取一个事件产生的某个结果,以与预期出现的结果进行对比,若两者相符,即为断言成功,实际与预期一致,该事件具备实用价值,而以该事件为基础的其他事件,因此而拥有执行的根据。本文将对jmeter断言的使用,做一些详细的介绍。
打开jmeter测试计划,右键点击其中一个请求—添加—断言—选择其中一种类型的断言。断言的种类很多,如beanshell断言,响应断言,Compare断言,XML断言等,在此不一一讲述,主要以最常用的响应断言作为例子,讲解如何设置断言。设置断言最重要的是了解两部分的内容,一是了解要测试的响应字段,二是了解不同的模式匹配规则,才能正确的设置断言。

要测试的响应字段

响应字段包括响应文本、响应代码、响应信息、响应头、URL样本、Document(text)。
响应文本: 服务器响应文本,一般普通http响应,都勾选这个。
url样本:是对sample的url进行断言。如果请求没有重定向(302),那么这个就是请求url。 如果有重定向(且跟随重定向),那么url就包含请求url 和 重定向url
响应代码:http响应代码,如101,200,302,404,501等。但当我们要验证404,501等http响应代码时,需要勾选“ ignore status”。因为当http 响应代码为400,500时,jmeter默认这个请求时失败的。
响应信息:http响应代码对应的响应信息,例如:OK, Found
响应头 : 响应头信息
Document(Text):一般普通http请求,不选择这个。

模式匹配规则

匹配规则即为选择部分匹配还是全部完全匹配,是否支持正则表达式匹配等。规则一般4类,有包括、匹配、Equals和Substring。
    包括:部分匹配,支持正则表达式。
    匹配:全部完全匹配,支持正则表达式。
    Equals:全部完全匹配,不支持正则表达式。
    Substring:部分匹配,不支持正则表达式。
如对睿江云官网的请求进行断言,查看响应文本中是否包含‘服务器’的单词。则:
响应字段:选择响应文本
模式匹配规则:选择包括
要测试的模式:直接写入‘服务器’

由此,运行测试计划,即可通过判断响应文本中是否包含‘服务器’,来断定登录成功与否。如果断言成功,结果树中该请求显示为绿色,如果断言失败,结果树中该请求即为红色,点开该请求,还可看到具体的断言情况。如在以上的断言设置中把要测试的模式设置为‘淡漠明志’,睿江云官网不包括该文字信息,则断言失败,如下图。

断言虽然简单,但这是建立在掌握正则表达式的使用规则的基础上的,而且对于jmeter脚本来说断言非常重要,一些请求若没有断言而无法判断成功与否,即使吞吐量或请求量跑到非常高也是毫无意义,因为这些指标都是基于一定的请求成功率才有说服力。

睿江云官网链接:https://www.eflycloud.com/home?from=RJ0024

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。

61 views