云与虚拟化

与质控的缘分系列4-用户体验

上期主要说明了相关的测试入门技术以及不同阶段需要掌握的测试技术内容。进行产品测试需要多种测试方法和工具进行品质测控,通过系统数据化方法进行验证。另外还有一种主观式的测试方法需要测试人员掌握并且灵活运用——产品的用户体验,本期将从另外的维度去说明在产品测试中用户体验的重要性。

用户体验

用户体验(User Experience,简称UE/UX)是用户在使用产品过程中建立起来的一种纯主观感受。一个较常见的定义是“指用户访问一个网站或者使用一个产品时的全部体验。他们的印象和感觉,是否成功,是否享受,是否还想再来使用。他们能够忍受的问题,疑惑和BUG的程度。”

广东睿江云计算股份有限公司(简称:睿江云)一直重视用户体验,其核心经营理念就是“以客户为中心”,客户包括直销终端型、渠道型和市场(线上/品牌)运营终端型。我认为睿江云的用户体验包括这些方面:官方系统的操作体验和购买过程中的服务体验,服务包括售前咨询、客服、7*24小时运营服务、售后支持等;不管是操作体验还是购买过程的体验,都能让客户从细节处感受到享受和简单的心理感觉。

好的用户体验

可能大家会疑问,身为测试从业人员,为什么要关注用户体验?首先,在如今的互联网行业迅猛发展时代,各种软件产品如雨后春笋般出现,同类型的产品让用户更加追求切实使用的感受体验,哪家公司的产品给用户更好的用户体验,就能留住用户,增加了用户对产品乃至公司品牌的好感度和信任度,提升了产品在市场上更具竞争力的体现。反之,则流失用户,甚至影响到企业的长期发展。

其实,在实际的工作中,测试工程师和开发工程师在发现用户体验问题后会有着不同的处理方法,往往我们听得很多的是:

1)这个问题暂不处理,原始的设计图不是你写的那样的

2)体验方面的优化建议不是BUG,稍后再处理

小编认为用户体验问题归属为BUG,测试工程师从用户习惯、其他云商产品、相关的测试标准等视角去综合判断某功能点在用户体验上的问题,作为测试工程师,对任何细小的问题都要认真对待,做好bug的记录。那么,测试人员应该从哪些角度去判断产品的用户体验呢?

用户体验度可用几个简单的词来概括:

有用:正确的实现了用户的需求,满足用户基本使用,这是最基本最首要的一点。

易用:这也非常关键,不容易使用的产品,也是没用的。产品要让用户一看就知道怎么去用,而不要去读用户手册。这也是设计的一个方向。

好用:这就包括软件的运行效率等方面,用户不会接受需要等两分钟才能进入某页面的一个软件。

友好:良好的人机交互,这就要求我们开发过程中以用户为中心,这一点会体现到产品的各个细节,包括一句简单的提示用语。我们需要记住一点:我们要做的是去适应用户,而不是改变用户。

感性满意度:给予用户美感、愉悦或其他特定感受(比如游戏中的紧张感),给予用户成就感或被关注、被尊重等感受。这些感受甚至可以延伸到产品之外,比如让用户觉得自己使用某个产品,特别有自信。

用户体验质量评估

营销学专家贝恩特·施密特(Bernd Schmitt)通过“人脑模块分析”以及社会心理学的研究,提出了用户体验的五大体系:感官体验、情感体验、思考体验、行为体验、关联体验。

感官体验诉诸于人类五感:视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉。从互联网产品的角度,由于信息商品的属性,因此我们更加关注视觉表达,这也是为什么我们将视觉设计包装做独立说明的原因。

由于苹果公司的惊人成功,“用户体验”一词已由学界和企业界进入广大消费者的视野,“消费者体验”的强大力量也促使大家重新审视

“体验经济”。B.约瑟夫·派恩(B.Joseph Pine II)和詹姆斯H·吉尔摩(James H.

Gilmore)合著的《体验经济》一书中提出,社会的经济形态逐渐由产品经济、服务经济向体验经济转变。

苹果公司产品的创新与变革告诉我们,卓越的产品设计不仅是把产品做的好看,而是需要关注整个用户体验,产品的价值最终主要体现在用户使用过程中的感觉。因为用户的关注点已经不再停留在“功能”与“颜值”,而是向更高层次的用户体验转移,比如感官体验、情感体验等。

基于强大的体验经济发展,用户体验包装的好坏将越来越影响产品成功的几率,我们必须与用户融为一体,以用户为中心,为用户带来快乐,创造价值。

提升产品用户体验

那身为测试工程师,应该如何提升产品的用户体验,把用户体验放入产品的测试中。小编整理了如下几点:

1、树立用户体验意识

在产品研发中,各个环节的角色成员都需要具备以用户为中心的意识,不管是开发人员和测试人员均需要,尤其测试人员更加需要。在产品测试中,把用户当成“小白型用户”,越简洁的操作越会得到用户的喜欢

2、产品风格统一和灵活变化

整个产品风格上应该保持一致,相关的功能即使在不同地方的操作也需要统一,比如提示框,提示语,形状、颜色统一等。

灵活变化,就是允许特殊情况特殊处理:有时,当常规的几个操作可以揉为一个简单的步骤时,那么我们绝不会要求用户分几步。

3、完善细节

越成功的产品越在细节处做到极致,细节是分布在产品的各个方面,包括如下几点:

1)通过对比进行分析

如通过同类型产品的对比测试中,针对同一功能,UI设计等进行分析,在开发或测试的时候通过揣测用户的心理、模拟用户的操作来评估当前流程是否还需要优化,如考虑当前操作若细分为两个步骤是否更恰当?这几个操作步骤是否可简化?这个功能移植到某处是否更方便用户操作?

2)界面美观

可通过百度统计等工具分析得出,如布局、色彩、字体,甚至按钮及输入框的长宽大小等都应考虑到,以达到符合用户的一贯使用习惯。

3)提示语的友好

提示用语会伴随在用户的整个使用过程中,因此,强调用语规范并且温馨友好的是很有必要的。同步反映了细节最明显之处,让用户对我们的服务态度有充分的感受

4)帮助无处不在

适时在产品中给出提示帮助,将给用户极大的用户体验感受。一是在操作过程中,对软件要执行的动作等应有简略的说明;另一方面,当用户在使用过程中,遇到难题时,应该能够即时地寻求到帮助,包括提供用户手册等。

结语

用户体验是一个既简单又复杂的课题,作为一名测试人员,需要不断地学习、应用和总结,通过数据分析、工具使用和切身感官体验等设计一套极大符合用户体验产品,测试人员尤其需要有这样的感悟。祝愿在测试事业路上的同行人一起共勉!

 文章来自公众号:睿江云计算

睿江云官网链接:https://www.eflycloud.com/home?from=RJ0024

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。

31 views