开发技术

容器docker集群相关知识

前面的文章,我们初步介绍了容器docker的相关基础知识与简单使用,这篇我们打算给大家介绍docker里面跟集群相关的基础知识点。在docker里面,容器(container)是基础单元,运行的是一个容器实例;除了容器之外,docker还引入了服务(services),服务比容器高一个层次;在服务基础上,docker又引入了stacks,stacks则是services的组合。下面我们分别详细介绍container、services、stacks,为了避免因为翻译错误而误导读者,我们原文引用docker官网的概念。

container

我们之前运行的镜像它需要放在一个容器实例里面运行,容器列表我们可以通过 docker container ls —all 命令查看当前系统的容器信息。container这个概念还是比较好理解,创建一个容器隔离空间运行镜像内容。

services

上面介绍的container,它只是运行镜像的基础单元,但是在实际的环境中,我们还需要面对很多问题需要解决,比如多实例运行是一个很普遍的需求,镜像提供的是一个微服务接口,同时开几个实例可以提升服务效率,有一些实例挂了之后可以重新运行起来等等,这些是container所没有的,因此docker引入了services,services则是在container基础上增加了运行副本数等功能,比如你可以设置你需要运行的副本数是3,那么docker就自动运行3个实例,当检测到有实例挂掉了,就会自动开启一个新的,维持3个副本实例。

stacks

我们知道一个完整或者稍微复杂的应用是有多个服务services组成的,所以docker引入了stacks,stacks的定义是一组services的集合,stacks里面的services是互相独立的,依然维持着容器的基本原则就是隔离,但是services之间是可以通讯互联。

小结

今天有关集群的基础知识先介绍到这,下篇我们会介绍docker网络相关概念,敬请留意。

睿江云计算官网链接:https://www.eflycloud.com/home?from=RJ_0024

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。

42 views